В январе 1915 года Британское Адмиралтейство получило от Российского Правительства запрос о помощи. Дело в том, что российский ледокол, который использовался в зимние месяцы для провода судов по Белому морю в Архангельск, сломался и не мог быть восстановлен в течение нескольких месяцев. А так как Архангельск - единственный порт, через который Великобритания могла снабжать боеприпасами и оборудованием российских союзников (пока Дарданеллы были закрыты для прохода судов), то в ответ на эту просьбу Адмиралтейством был отправлен в Белое море H.M.S. JUPITER (эскадренный броненосец), построенный двадцать лет назад в 1895 году. Он отплыл из Великобритании в Архангельск 5 февраля 1915.
Историк британского флота Джулиан Корбетт в своей книге "История морских операций в Великую войну" пишет: "Настоящий ледокол сломался и старый линейный корабль "Юпитер" установил один из многих рекордов войны. Насколько известно, это первое судно, которое когда-либо достигало Архангельска в феврале. Оно оставалась там до первой недели мая, пока настоящий ледокол не возвратился из ремонта". Обеспечивая проход в Архангельск, H.M.S. JUPITER освобождал множество судов ото льда, при необходимости используя взрывчатку для его разрушения. На протяжении более двух месяцев это было постоянной будничной работой устаревшего броненосца, что позволило необходимым военным поставкам достигнуть фронта.
О том, как происходили те события, можно узнать из дневника моряка Дэвида Дженкинса, который подробно описывал всё происходящие в течение периода с 5 февраля до 27 марта 1915. 27 марта в 20.30 его дневник резко заканчивается.
Записи дневника сообщают, что в Архангельск судно прибыло 14 февраля в компании с ледоколами Canada и Dwinski. Уже 28 февраля они встретили S.S. Lintrose и при помощи взрывчатки освободили его из ледяного поля. 18 марта был получен сигнал бедствия от судна S.S. Thracia, которая была загружена специальным военным оборудованием. В течение двух дней моряки H.M.S. JUPITER при непривычной для них температуре (минус двадцать градусов) взрывали льды. В итоге S.S. Thracia была выведена на буксире из ледяного 20-километрового плена.
Российский Император Николай II по достоинству оценил услуги H.M.S. JUPITER.
Весь экипаж броненосца был награжден российскими орденами и медалями. Поименный список награжденных офицеров H.M.S. JUPITER был опубликован в THE LONDON GAZETTE, 19 ноября 1919 г:
Капитан Drury St Aubyn Wake R. N. получил орден Св. Владимира 4 ст., командир Henry Luxmoore - орден Св. Анны 2 ст., 14 офицеров корабля - орден Св. Анны 3 ст., 6 офицеров ордена Св. Станислава 2 и 3 степеней. Младшие офицеры ( Petty Officers) и весь рядовой состав были награждены медалями "За усердие" на Анненской и Станиславской ленте.
512 матросов с крейсера ЮПИТЕР получили медали "ЗА УСЕРДИЕ" ,
из них 406 получили медаль на Станиславской ленте , унтер-офицеры (старшины) получили 108 медалей на Аннинской ленте .
вольнонаёмные - 7 человек _ были отмечены Аннинсими Знаками Отличия