РОССИЯ. ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО. ЗНАК "ВОЛЫНЕЦ" СОЛДАТАМ ВОЛЫНСКОГО ПОЛКА  В ПАМЯТЬ О СОБЫТИЯХ 27 ФЕВРАЛЯ 1917 ГОДА
РОССИЯ. ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО. ЗНАК "ВОЛЫНЕЦ" СОЛДАТАМ ВОЛЫНСКОГО ПОЛКА  В ПАМЯТЬ О СОБЫТИЯХ 27 ФЕВРАЛЯ 1917 ГОДА РОССИЯ. ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО. ЗНАК "ВОЛЫНЕЦ" СОЛДАТАМ ВОЛЫНСКОГО ПОЛКА  В ПАМЯТЬ О СОБЫТИЯХ 27 ФЕВРАЛЯ 1917 ГОДА

РОССИЯ. ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО. ЗНАК "ВОЛЫНЕЦ" СОЛДАТАМ ВОЛЫНСКОГО ПОЛКА В ПАМЯТЬ О СОБЫТИЯХ 27 ФЕВРАЛЯ 1917 ГОДА

Модель: Награды
Наличие: 1
Цена: 65 000.00 р.
Количество:     - или -   в закладки
сравнение

Фирма Э. Кортмана, Петроград, 1917 г. Бронза, остатки серебрения, следы деформации от пули.  На ленте знака перед словом "Волынецъ" было выгравировано имя владельца (стерто владельцем). С.Б. Патрикеев и А.Д. Бойнович том II №3.1.23. Знаки с выгравированной фамилией выдавались солдатам запасного батальона Лейб-гвардии Волынского полка, принимавшим непосредственно участвовавших в февральских событиях 1917 г. в Петрограде, а солдаты полка находившиеся в это время на фронте, получили право на подобный знак но без фамилии.

27 февраля 1917 года старший унтер-офицер Кирпичников, будучи фельдфебелем, возглавил 1-ю роту Волынского полка в выступлении против командира. Рота отказалась стрелять в беззащитный народ. Капитан Лашкевич, попытавшийся вразумить солдат, был немедленно убит.Неизвестно, как могли развиваться события, если бы командование не скрылось от своих подчиненных. Многие из офицеров требовали вызвать команду пулеметчиков, но полковник Висковский предложил всем офицерам разойтись и переждать волнение в безопасности. К бунтовщикам, руководимым революционными лидерами, присоединились солдаты из 4-ой роты, ведомые унтер-офицером Кругловым. Рядовые разбирали пулеметы, поднимали на штыки своих командиров, крушили все на своем пути. Далее к воинствующей массе солдат добавились Преображенцы и части других рот, случайные рабочие и прочие сочувствующие люди. С криками, с появившейся откуда-то музыкой толпа хлынула на Выборгскую, где проходили митинги рабочих. Соединившись с рабочими, солдаты разгромили полицейские участки, военное собрание и освободили заключенных из «Крестов».Масса бунтующих росла, двигаясь в обратном направлении к Литейному мосту, сметая на своем пути караулы, подожгла здание, в котором находился Окружной суд, освободила арестованных. Далее восставшие соорудили баррикады на Литейном и перекрыли движение даже пожарным. Бушующая толпа беспорядочно крушила все, что олицетворяло власть и, разгромив все то, что попалось ей на пути, хлынула в Государственную Думу. Безудержной агрессией умело воспользовалась оппозиция.

Депутаты бурно обсуждали вопрос о роспуске Думы и совершенно не интересовались волнениями в городе. Когда разъяренная толпа ворвалась в залы Таврического дворца, из разбежавшихся депутатов только Керенский и еще несколько комитетчиков смогли договориться с мятежниками. В полдень большая часть города уже была в руках бунтующих солдат. Охрана дворца оказалась бессильна. Даже собранный усилиями генерала Хабалова отряд из нескольких рот, включая пулеметную роту и эскадрон под командованием полковника Кутепова с целью подавить восстание, был попросту проглочен революционной массой. Часть отряда присоединилась к бунтовщикам, часть была убита и ранена, сам Кутепов скрылся в стенах госпиталя.
Командир запасного батальона Преображенского полка князь Аргутинский - Долгорукий решил собрать войска на площади и предъявить Думе свои требования. Вскоре войска, не принимавшие участия в восстании, выстроились, имея в своем составе две роты преображенцев, гвардейский экипаж и жандармский эскадрон. Войска простояли в бездействии до позднего вечера и, не получив никаких приказаний, разошлись.
На следующее утро среди министров, съезжавшихся на квартиру князя Голицина, царила суматоха, приехал перепуганный Хабалов. Выяснилось, что настоящего командования всеми запасными батальонами просто нет. Полковник Павленко сказался больным, достойной кандидатуры для его замены не нашлось.
Совет министров собрался в 3 часа дня в Мариинском дворце. Пытались что-то предпринять, решено было уволить министра внутренних дел Протопопов. Однако в такой момент без министра обойтись было нельзя, поэтому попытались назначить нового. Ничего не решив, депутаты разошлись, объявив в городе осадное положение. Недалеко от дворца, ожидая приказа, стояло войско верных солдат государя, готовое усмирить бунтовщиков, но правительство проявило нерешительность и обрекло себя на гибель. В 6 часов революционная масса заполнила и разгромила дворец. Члены правительства тайно уезжали в Царское село, спасаясь от лютующей толпы. Вскоре Николая II вынудили отречься от престола, и Российская Империя перестала существовать как таковая.

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке:



Работает на ocStore
АНТИКВАРНЫЙ МАГАЗИН ЛЕТОПИСЬ УФА © 2024