Номинал: 1 рубль
Год: 1896
Материал: серебро
Проба: 900
Буквы: (АГ)
Гурт: Надпись
Тираж (шт.): 190 845
Вес (г): 20,00
Диаметр (мм): 33,65
В 1896 году был отчеканен юбилейный рубль в честь коронации императора Николая II небольшим тиражом около 191 тысячи экземпляров. На гурте коронационного рубля стоят инициалы начальника Петербургского монетного двора, минцмейстера Аполлона Грасгофа, буквы А.Г. Помимо памятных монет в этом году в Северной столице были выпущены обычные тиражные рубли 1896 с портретом последнего самодержца. Коронационные рубли вручались участникам торжеств на память и в обороте практически не участвовали. Согласно В.В.Казакову встречаются рубли из белого металла с гладким гуртом. Коронационные рубли различают по точке в инициалах на гуртовой надписи, почти в два раза дороже считается рубль АГ без разделяющей точки.
Коронационные торжества ознаменовались кровавой трагедией на Ходынском поле в Москве. Люди, привлечённые слухами о подарках и раздаче специальных сувенирных жетонов, начали стекаться в окрестности Москвы. И уже к полудню их было более 500 тысяч человек. Началась давка за пакеты с продуктами, приведшая к гибели почти двух тысяч человек, несколько сотен получили увечья. За это радикалы в годы первой революции, а затем и советская популярная историография прозвала последнего Романова "Николай Кровавый".
Описание аверса.
В центре профильный портрет влево императора Николая II. Вокруг портрета круговая надпись: сверху портрета полукругом «Б.М. НИКОЛАЙ II ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОСС.»; снизу - «КОРОНОВАНЪ ВЪ МОСКВѢ 1896 Г.». По окружности канта имеются рельефные элементы, выполненные в виде зубцов.
Описание реверса.
В центре царские регалии: скрещенные скипетр и меч, на их перекрестье держава, выше корона Российской Империи с двумя выходящими из нее лентами ордена Св. апостола Андрея Первозванного. Над короной обозначение номинала - слово «РУБЛЬ». Слева и справа от регалий, изображен венок из лавровой и дубовой ветвей, которые, в нижней части, перевязаны лентой на узел двойным бантом. По окружности канта имеются рельефные элементы, выполненные в виде зубцов.